ナチュラルチーズ咀嚼所

’’プロセス’’よりも断然’’ナチュラル’’な人の物語

辛口なイタリア産ゴルゴンゾーラ ピカンテはドルチェとまるで違う味わい

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当サイトは「チーズは専らナチュラルを!」をコンセプトに始めたブログです。
長らくサボってしまい申し訳ありません。

気を取り直して、本日は「イタリア産、ゴルゴンゾーラ ピカンテ」を世界のチーズ図鑑を参考にご紹介します。

ゴルゴンゾーラ ピカンテのデータ

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種類:青カビ
原乳料:牛(殺菌乳)
熟成期間:2-3ヶ月

見ため

全体的にクリーム色で青カビが内側に多く繁殖している印象あり。

味わいと香り

非常に濃厚で青カビの強い香りから塩辛さあり。

ゴルゴンゾーラ ピカンテとは

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1000年以上の歴史を持ち、世界三大ブルーチーズのひとつ。
辛口の「ピカンテ」と甘口の「ドルチェ」の2種類がある。

ゴルゴンゾーラ ピカンテ × ピザ

そのままオンリーで食べても不足のない味わいを口中で堪能できる。
口溶けもありほんのりと果実の甘みも感じられる。
パスタやリゾットなどのソースにしてもマッチするなら、ピザなどにトッピングしても好相性なのではないかという提案。
イメージでは完成された照り焼きチキンピザにサイコロ状にカットされたゴルゴンゾーラ ピカンテをトッピングするのも間違いではなさそうです。
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参考文献

【マイナビ文庫】世界のチーズ図鑑ミニ

【マイナビ文庫】世界のチーズ図鑑ミニ

  • 発売日: 2019/02/21
  • メディア: 文庫