ナチュラルチーズ咀嚼所

’’プロセス’’よりも断然’’ナチュラル’’な人の物語

イタリア産ブルーチーズ「ゴルゴンゾーラ・ドルチェ」の味わいと風土に迫る

目次 ゴルゴンゾーラ・ドルチェとは イタリア北西部ロンバルディア州って? ドルチェを詳しく チーズ大国イタリア 参照資料 最後に イタリア北西部ロンバルディア州に生まれたブルーチーズ「ゴルゴンゾーラ・ドルチェ」とは ゴルゴンゾーラ・ドルチェ イタリ…

イタリア産ブルーチーズ「ゴルゴンゾーラ・ピカンテ」の味わいと風土に迫る

目次 イタリア産ブルーチーズ「ゴルゴンゾーラ/ピカンテ」の味わい ナチュラルチーズの選び方 ピカンテのチーズの種類とは ピカンテの産地や特質、そして風土を知る ピカンテの味わいとは イタリア産ブルーチーズ「ゴルゴンゾーラ/ピカンテ」の味わい 世界…

【イタリア産/モッツァレラ・ディ・ブーファラ】イタリア南西部のカンパーニャ州で生産される水牛製のナチュラルチーズ

長らくチーズから離れている生活が続き、更新が途絶えていました。 ようやくチーズを食べたのでそのネタ記事を書くのですが、食べてから1ヶ月余り経過しております。 なので記憶を辿って書いていることを承知でお読みいただければ幸いです。 先月、スーパー…

種類別ナチュラルチーズ「クリームラムレーズン」は期待値が大きすぎた

旨そうな見た目 クリームラムレーズン 夕方どきのダイエーのチーズコーナーの一角に見つけてしまった「見た目にも美味しいそうなチーズ」 発酵食品コーナーから一目散にその場所へ向かうと、目に訴えかけていた30%オフのシール。 定価と割引価格の二つを…

【デンマーク産ブルーチーズ】味覚に刺激を与えてくれるクセの強いダナブルー

長らく更新が絶えていたチーズブログですが再開です。 今回はデンマーク産より「ダナブルー」をご紹介します! ダナブルーは手が出しやすい良心的な価格 そのまま食べるか、はちみつか 農林水産省のデータより 【追記:2021/11/16】 【追記:2021/11/17】 【追…

【イタリア産ペコリーノ・ロマーノ】塩気が強いがリピートしたくなる羊乳の甘みとコク

イタリア産「ペコリーノ・ロマーノ」 さて、本日のナチュラルチーズは、イタリア産からペコリーノ・ロマーノです。 品質認証マークがパッケージに付けられた本商品は厳選な審査基準を満たし、原産国のテロワールを存分に味わうことができます! それでは筆者…

【ベルギー産モッツァレラ】シカゴピザづくり

こんにちは、ナチュラルチーズ咀嚼速報です。前回の記事でご紹介した「ベルギー産/モッツァレラチーズ」が美味しすぎて朝食にお目にかかりたいならぬ、口にかかりたいということで、再度、成城石井で同商品の大容量版を購入しました。モッツァレラチーズを…

【ベルギー産】こうすればモッツァレラチーズは爆発的に美味しくなる

先日、成城石井で30%オフ価格で売られていたナチュラルチーズを発見!一目で内容量が「でかっ」となり成分表示を確認し購入を決断。その名も「モッツァレラ」です。イタリア産ではなく、ベルギー産のモッツァレラでした。そんなベルギー産モッツァレラの…

ブログネーム変更のお知らせ

突然ですが、ナチュラルチーズ研究所は、ブログネームを新装します。 新しく、『ナチュラルチーズ咀嚼所』になります。 世界各地のナチュラルチーズを咀嚼し、旨い商品を堪能し続けます! 今後ともよろしくお願いします。 ブログ村読者登録も併せてお願いし…

【フランス産エルミタージュ】白カビチーズの旨味

年の瀬の今、カルディでセール価格で販売中の『エルミタージュ』が熱い! 年末年始にかけて絶賛セール価格で販売中です。筆者は店舗購入だったので「チーズナイフ」がついてきました。(全店舗対象かどうか不明) エルミタージュの文字と牛の絵が刻まれてい…

マイルドな味わいで青カビの刺激はほぼ無いイタリア産ゴルゴンゾーラ ドルチェ

「スーパーのチーズコーナーは避けて通れない」 どうも、ナチュラルチーズ研究所、所長です。先日、イオンフードスタイルbyダイエーのチーズコーナーでめぼしい一品を見つけました!(大変申し訳ない、今考えればそのコーナーの雰囲気を写真に残すべきでした…

辛口なイタリア産ゴルゴンゾーラ ピカンテはドルチェとまるで違う味わい

当サイトは「チーズは専らナチュラルを!」をコンセプトに始めたブログです。 長らくサボってしまい申し訳ありません。気を取り直して、本日は「イタリア産、ゴルゴンゾーラ ピカンテ」を世界のチーズ図鑑を参考にご紹介します。 ゴルゴンゾーラ ピカンテの…

イギリス原産のスティルトンはどんな味?

本日のナチュラルチーズは世界三大ブルチーズの一つ、イギリスはスティルトンです。 食べるミルク? デンマーク産のダナブルーとは一線を画する刺激の対照性 食べ方いろいろ 食べるミルク? イオンフードスタイルbyダイエーのチーズコーナーで見つけたのがこ…

味だけじゃなく熟成場所もクセが凄いロックフォール

前回の投稿から暫くですがナチュラルチーズ熱はなお沸騰中です。 本日ご紹介するナチュラルは世界三大ブルーチーズの一つ、ロックフォールです。 ロックフォールはフランス産の青カビタイプのチーズになり原乳料は羊のミルクです。 最低3ヶ月の熟成期間を持…

ヨーグルトメーカーを使って自家製クリームチーズづくり体験

【新着情報!!2023.11.5追記】 新たにブログサイトをつくりましたので、そちらへお越しください! 初めて自家製ナチュラルチーズの家庭内製造を試みた模様を読者の皆さんに届けたい、そんな一心で投稿します。今回は、製造加工が簡単で熟成しないナチュラル…